Passar para o conteúdo principal
Ponto de Equilíbrio
Caroline Vicente da Silva avatar
Escrito por Caroline Vicente da Silva
Atualizado há mais de 3 meses

O que significa?

O ponto de equilíbrio de uma empresa é quando a receita total da empresa é exatamente igual à soma de custos e despesas.

Ele é calculado para saber o quanto é preciso vender para bancar as operações sem ter prejuízo.

Como interpretar?

O Ponto de Equilíbrio do Mês, é basicamente extrapolarmos o valor da margem bruta, dividida pela despesa, para obtermos o valor que a empresa deveria faturar para não ter prejuízo, isso considera as margens de receita sobre as vendas, o que exclui o impacto dos custos de venda sobre o ponto de equilíbrio.

Saiba quais contas a Hub está considerando em sua fórmula:

Para verificar a fórmula, clique na seta abaixo de acordo com a linha correspondente que deseja visualizar:

Ponto de Equilíbrio do Mês

Para calcular esse indicador, você deve considerar a Movimentação das seguintes contas:

41 - Custos

42 - Despesas Operacionais

311 - Receita Bruta de Vendas Operacional

312 - Abatimentos da Receita

321 - Outras Receitas Operacionais

33 - Receitas Financeiras Líquidas

34 - Receitas Não Operacionais

E aplicar a seguinte fórmula, com os valores de seu balancete:

(42 + 321 + 33) / ((41 + 311 + 312 + 34) / (311 + 312 + 34))

Ponto de Equilíbrio Projetado do Ano

Para calcular esse indicador, você deve considerar o Saldo Atual das seguintes contas:

42 - Despesas Operacionais
321 - Outras Receitas Operacionais
33 - Receitas Financeiras Líquida
41 - Custos
311 - Receita Bruta de Vendas Operacionais
312 - (-) Abatimentos da Receita Bruta

34 - Receitas Não Operacionais

E aplicar a seguinte fórmula, com os valores de seu balancete:

(((33 + 42 + 321) / (NúmeroDoMêsAnalisado) * 12) /

((41 + 311 +34 + 312) / (311 + 312 + 34))

Despesa Mensal

Para calcular esse indicador, você deve considerar a Movimentação das seguintes contas:

42 - Despesas Operacionais

321 - Outras Receitas Operacionais

33 - Receitas Financeiras Líquida

E aplicar na seguinte fórmula, utilizando os valores de seu balancete:

(33 + 42 + 321)

Despesa Anual Projetada

Para calcular esse indicador, você deve considerar o Saldo Atual das seguintes contas:

42 - Despesas Operacionais

321 - Outras Receitas Operacionais

33 - Receitas Financeiras Líquida

E aplicar na seguinte fórmula, utilizando os valores de seu balancete:

(((42 + 321 + 33) / NúmeroDoMêsImportado) * 12)

Margem Mensal

Para calcular esse indicador, você deve considerar a Movimentação das seguintes contas:

41 - Custos
311 - Receita Bruta de Vendas Operacionais
312 - (-) Abatimentos da Receita Bruta

E aplicar na seguinte fórmula, considerando os valores de movimentação:

(41 + 311 + 312) / (311 + 312)

Margem

Para calcular esse indicador, você deve considerar o Saldo Atual das seguintes contas:

41 - Custos
311 - Receita Bruta de Vendas Operacionais
312 - (-) Abatimentos da Receita Bruta

E aplicar na seguinte fórmula, considerando os valores de seu balancete:

(41 + 311 + 312) / (311 + 312)

Caso permaneça com dúvidas, entre em contato com a nossa equipe.

Estaremos à disposição para te auxiliar! 🚀💙

Respondeu à sua pergunta?